?
黑河青少年网
www.hhgqt.org.cn
芳华无悔|向用生命坚守初心和使命的青年共产党员黄文秀学习
来源: | 作者:团市委宣传部 | 发布时间: 2019-07-17 | 50 次浏览 | 分享到:

风华正茂的年纪

她选择泥泞,告别繁华

青春正盛的岁月

她扎根基层,反哺家乡

一场突如其来的山洪

她,30岁的生命永远定格在扶贫路上

近日,扶贫书记黄文秀的故事

感动了无数人



习近平对黄文秀同志先进事迹作出重要指示强调

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对黄文秀同志先进事迹作出重要指示表示,黄文秀同志不幸遇难,令人痛惜,向她的家人表示亲切慰问。他强调,黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。


黄文秀同志生前是广西壮族自治区百色市委宣传部干部。2016年她从北京师范大学研究生毕业后,回到家乡百色工作。2018年3月,黄文秀同志积极响应组织号召,到乐业县百坭村担任驻村第一书记,埋头苦干,带领88户418名贫困群众脱贫,全村贫困发生率下降20%以上。2019年6月17日凌晨,她在从百色返回乐业途中遭遇山洪不幸遇难,献出了年仅30岁的宝贵生命。

中宣部7月1日向全社会宣传发布黄文秀的先进事迹,追授她“时代楷模”称号。

2019年6月16日晚9时至17日凌晨5时,百色市凌云县遭遇强降雨,持续暴雨引发山洪,多个路段被冲毁。黄文秀在开车途经凌云时,不幸遭遇山洪失联,6月18日被确认遇难。

遇难前行程曝光看完无数人泪目

6月16日的大雨来得很突然。下午两点多,黄文秀没吃饭,就急匆匆地要出门。父亲看了天气预报,知道晚上会有暴雨,劝她,“要不明早再回吧?”

“就是因为要下暴雨,村里可能会受灾,更应该马上回去”,黄文秀坚持要走,临走前,她叮嘱父亲“记得吃药”。

回村的路上,黄文秀一边开车,一边给村支书周昌战发消息,询问村里的情况。她很担心,当地的地质比较疏松,一到雨季,容易发生塌方和滑坡。

6月17日凌晨00:12,黄文秀在家族群里发了一段11秒的小视频。视频里黑漆漆的一片,只有车灯发出微弱的光,照出密集的雨点、频频摆动的雨刷和从山上倾泻下来、淹满整条公路的洪水。

4分钟后,黄文秀对家人说,“我遇到山洪了,两头都走不了,雨越来越大,请为我祷告吧”。没有人预料到,这成了她留在世上的最后一段话。

凌云县公安局交警大队副队长席道怀是最后见到黄文秀的人。他对媒体回忆,他曾和同事在积水路段碰到进退两难的黄文秀。她冒着雨从车上下来,向席道怀求助,请他帮忙开车通过这段路。

席道怀接过黄文秀的方向盘,让她坐上了同事开的黑色汽车。但当他把车开到安全地带后,同事的车也没跟上来。等到天亮,彻夜联系不上同事的席道怀返回原地时,才发现塌方了。

黄文秀出事的那个晚上,百坭村受暴雨影响断了电,通往村里的唯一一条路也被塌方阻断了。第二天上午,村干部准备开会,村主任班智华等人见黄文秀还没回来,电话也联系不上,就开车往凌云县方向找人。

18日下午,搜救人员在河道里发现了黄文秀的遗体。一辆黑色汽车仰翻在一旁,滚落的石块砸碎了柏油路、折断了树木,泥黄色的山洪还在源源不断地往下流。

人民日报评论:谱写新时代的青春之歌

同人民一起梦想,青春才能无悔;为人民辛勤奉献,青春才能亮丽。

年仅30岁的黄文秀牺牲在扶贫路上,用青春书写了饮水思源的情怀,标注着第一书记的责任担当。她从大山中走来,是党的扶贫政策让她家易地搬迁、摆脱了贫困;她向大山中奔去,放弃大城市的工作机会,把扶贫路当作“心中的长征”。她将生命绽放在祖国最需要的地方,正如习近平总书记在重要指示中所指出的,黄文秀同志“在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。”

在服务百坭村的日子里,黄文秀用两个月访遍全部贫困户,帮助村民发展杉木、砂糖橘等扶贫产业,以真抓实干的作风赢得村民信任;她全身心扑在扶贫事业上,整天在城乡、村屯间穿梭,用真情奉献与群众打成一片;她带领百坭村88户贫困户实现脱贫,以使命担当兑现着“不获全胜,决不收兵”的驻村诺言……黄文秀的奋斗拼搏,展现了共产党人的政治本色,绽放了为民造福的青春光华。

像黄文秀一样,目前全国共有19.5万名第一书记奋战在脱贫攻坚一线。以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,我们定能在新时代的长征路上做出新的更大贡献。(作者:刘华新)

她璀璨的青春岁月,如流星般划过,闪亮夜空,用青春的生命谱写了新时代的青春之歌,是青年的榜样,将激励各界青年为党和人民的事业勇于担当作为。