?
黑河青少年网
www.hhgqt.org.cn
黑河团市委保护母亲河行动情况汇报
来源: | 作者:权益和社会联络部 | 发布时间: 2019-08-19 | 37 次浏览 | 分享到:

自保护母亲河行动实施以来,黑河团市委在广大青少年倡导和树立绿色文明意识、生态文明理念,养成环保习惯,宣传环保理念。现将2015年《关于进一步深化保护母亲河行动的意见》下发以来黑河团市委实施保护母亲河行动的基本情况总结如下。

一、基本情况

1、开展植绿护绿活动。五年来组织团员青年6103余人次,新种、补植、养护树木31770株,绿化面积1130亩。通过植树活动,提高了大家参与绿化环境的积极性,传播了绿色生态、低碳生活的健康生活理念。

2、创新宣传方式,注重宣传效果。一是以各类主题活动为契机,加强环保宣传。“青春建功 美丽中国环保健走”活动为契机,引导青少年使用低碳环保的出行方式,体现环保宣传的时代性、社会性、特色性。以精神文明创建活动、文化活动为契机,组织开展广场签名、志愿者服务、设立咨询台等各种环保活动,共开展环保宣传活动60余场次。二是充分发挥新媒体作用。通过“黑河青年”微信公众平台及团市委新浪、腾讯微博进行宣传。发布绿色发展专题信息一百余条各级团干部和团员青年在朋友圈、微信群中转发千余次,开展绿色生产模式宣传推广活动5次。

3、开展实践环保活动。一是举办“黑河市第二届全民健身运动会开幕式暨青春建功美丽中国环保健走”活动,近2000名徒步爱好者走完全程7.5公里。二是开展“守住金银山 你我需同行”环保骑行活动,市区500余名青年参加骑行。三是开展“城乡环境共治理·环境提升我参与”主题活动,组建城乡环境清洁志愿服务队,开展垃圾分类捡拾工作,在广大青年中掀起城乡环境整治行动热潮。四是举办“环保嘉年华”大型环保低碳主题乐园活动,在游戏互动中宣传植绿护绿、节约用水、环境保护,形成了人人关心身边环境、人人参与生态公益、人人建设绿色家园的浓厚氛围。五是开展“绿色长征”公益健步走活动。通过“互联网+环保公益”的新方式,积极动员全市学校、机关、社会公益志愿组织和广大青少年,以手机运动社交软件“悦动圈”为依托,用健走捐树、绿色传递、爱心跑步等青少年喜闻乐见的网络线上与线下双结合的方式开展公益健走活动。组建队伍20只,参与青少年2900余人。

二、存在问题及困难

1、缺少经费。在各类宣传活动中,都没有经费或经费很少,以致宣传活动的覆盖面、效果受到影响。

2、没有专业的环保队伍。

三、下步工作打算

1、整合社会资源,开展好各类环保宣传实践活动。以黑河争创文明城为契机,充分整合利用各类社会资源,做好保护母亲河志愿服务活动。

2、成立环保志愿服务队。以“河湖保护,争当河湖志愿者”这一活动为抓手,在环保、水利等相关部门中成立环保志愿服务队,加强保护母亲河行动的专业力量。

?