?
黑河青少年网
www.hhgqt.org.cn

团市委机关各部门工作职责?

一、办公室

负责机关文电、会务、督办、保密、信访、工作档案管理、报刊征订、安全保卫、行政后勤保障等工作。指导、监督团委直属单位安全保卫工作。承担团市委内外联系、综合协调工作。承担全市团的重要工作的督查、调研和机关重要文稿文件起草工作。负责重要工作信息的收集、整理、编发、呈报工作。负责组织开展团的信息化建设。负责团市委官方网站日常维护管理工作。负责向团省委官方网站信息报送工作。负责团市委机关和直属单位的机构编制、干部人事工作。承担团市委目标管理考评任务。协调开展机关作风整顿等工作。负责机关和直属单位财务、国有资产管理等工作。

、组织部

拟订全市共青团组织、团干部队伍建设、团员队伍建设规划、政策措施,统筹推动全市团的基层组织、团员队伍和团干部队伍建设。承担市级团的委员会建设工作。协助市、区)级党委管理县(市、区)级团委领导班子。规划指导团的干部教育培训,开展团干部培训工作。负责团费收缴、管理和团的基层组织统计工作。组织开展黑河市青年五四奖章”和全市性先进基层团组织、优秀团员、优秀团干部的评选表彰工作。研究、指导全市青年统战工作。在青年知识分子、民族地区青年和信教青年等各族各界青年代表人士中开展政治引领、联系服务工作。开展青年外事交流工作。做好新的社会阶层青年人士联系服务工作。承担市青联的日常工作。负责机关党建工作,拟订、实施团市委机关党建工作的规划、意见。承担机关党员教育管理和党务干部队伍建设工作。负责机关党建各类考核工作。承担党员发展、党费收缴管理和党组织统计等基础党务工作。指导机关工会建设。承担党组党风廉政建设主体责任、机关纪检等工作。

、宣传部

研究分析团员青年思想状况,根据党的要求和青年实际,提出开展团的思想政治工作的意见,组织开展团的思想政治教育活动。指导团的理论研究、理论学习。策划开发青年宣传思想文化产品。指导团的网络新媒体舆论阵地建设和网络舆论引导工作。指导开展青少年文化、体育活动。负责团市委宣传工作和团的宣传队伍建设。指导推动互联网领域团建工作。负责团市委官方新媒体微信微博等平台日常维护管理工作,指导推动全市共青团新媒体矩阵建设。牵头开展机关精神文明建设工作。

、青年发展部

牵头制定《黑龙江省中长期青年发展规划(2017-2025)》在我市的落实措施,推动建立和完善青年服务体系。统筹推动中长期青年发展规划任务落实,负责市青年工作联席会议办公室日常工作。开展促进青年就业、创业、创新、创优工作。开展青年职业文明素养培养、技能培训提升等工作。指导推动国有企业、非公企业团的基层建设。统筹推进全市共青团助力脱贫攻坚工作。承担市管企业团工委的日常工作。指导市青年创业者协会工作。

、学

研究指导全市大中专院校、中学团的工作。了解掌握学生思想动态。贯彻党的教育方针,指导大、中学生开展社会实践、勤工助学和课外科技、文化活动。开展学生政治骨干培养工作,承担青年马克思主义者培养工程组织实施工作。指导推动高校、大中专院校、中学团的基层建设。研究、指导全市少先队工作。研究制定少先队辅导员队伍建设的政策、措施。研究并组织开展少年儿童的思想品德教育社会实践教育活动。开展少年儿童外事交流工作。指导少先队活动阵地建设。负责指导全市少先队宣传工作,对全市少先队报刊、网站及新媒体等宣传阵地进行管理和指导。承担市少工委的日常工作。

、权益和社会联络部

构建全市青少年权益工作体系,维护青少年的合法权益。组织开展青少年法律、法规宣传教育活动,参与监督青少年法规的执行。承担未成年人保护、预防青少年犯罪等方面相关的青少年事务,处理侵害青少年权益方面的问题。协调开展机关法治建设工作。开展对青年社会组织和新兴青年群体的联系服务和引导工作,指导推动社会组织团建工作。指导市青年志愿者协会开展志愿服务工作。指导建设青少年事务社会工作专业人才队伍。协调、指导青少年生态环境保护工作。承担全市性青年社团组织的指导和管理工作。